أميرة المولد (الطائف)
تعتبر الحلويات من الأطباق الأساسية على مائدة رمضان، ولعل حلى «السوقدانة» أو «الساقدانة» من أشهر أنواع الحلويات التي ارتبطت بالشهر الفضيل في منطقة مكة المكرمة والمدينة المنورة ومدن خليجية عدة، وكانت في الماضي تعده الجدات بعد نقعه وطبخه وإضافة الحليب والسكر وتبريده بطريقتهم الخاصة.

ويعد السوقدانة من الأطباق المتصدرة على المائدة المكاوية في رمضان، وتتوارثه الأجيال، ويعتبره كثيرون واحدا من أشهر أنواع الحلويات الفاخرة، ويتكون من حبيبات بيضاء (مادة نشوية) يتم استخراجها من شجرة «الساقو أو الساغو» في جنوب شرق آسيا، ووصلت إلى دول عدة من ضمنها دول الخليج، وأصبحت جزءا من المطبخ الخليجي الذي تفنن في إعداد أطباق متنوعة سواء كانت على هيئة حبيبات أو مطحونة كالدقيق حسب تقاليد كل بلد.